新中超客栈-《WOW》《火瀑》制作人-主机游戏市场已经走到头了

《WOW》《火瀑》制作人:主机游戏市场已经走到头了

    日前,新中超客栈 Red 5工作室CEO兼首席创意官,《火瀑(firefall)》创始人,前《魔兽世界》制作人Mark Kern对媒体公开表示,家用主机及以发行商为核心的传统游戏市场快要走到头了,而以开发商为核心的F2P(免费增值)游戏即将取代它们。新中超客栈

    在本周早些时候接受Eurogamer采访时,这位很有天赋的创意师称,F2P游戏给开发商更多空间发挥创造力,能让玩家获得更好的游戏体验,这点是身负巨大风险的3A级主机游戏发行商提供不了的。

    “游戏市场正在经历过渡期,传统的需要发行商大量投资的包装盒游戏会慢慢消失,取而代之的则是不需要经过分销商的F2P游戏。”

    “因为不需要经过分销商,F2P游戏的资金更多的花在游戏本身而不是市场中间流程上,同时,因为没有准入障碍,所有的游戏站在同一起跑线上,拼的是游戏质量而不是宣传能力,让我们这些开发商有真正的用武之地。我们要竞争的应该是游戏的创意和想法,而不是改编权或者市场容量。”

    Kern认为中等规模游戏的死亡和大型游戏公司随意的雇佣解雇制度正在让传统游戏走向灭亡。

    “看看我们现在病态的游戏市场,现在已经完全没有中等规模的游戏了。”他说,“你要么就做独立小游戏,要么就做3A级别的大游戏,大游戏必须形成系列,然后一部一部推出毫无创新的续集。因为只有这样你才能安全的收回投资。

    “所有可能出现的中等规模游戏都被挤出去了,那些独立的开发商在最近几年内一家都不剩。”

    “还有一个症状就是,一旦一个游戏面市后,一大批的开发人员立刻面临失业。”他说,“有些人还在说,‘这很正常,好莱坞就是这样。’不,这一点都不正常,这是你所在的行业面临崩溃的前兆。”

    “在好莱坞人们是按照合约的方式工作的,他们做好了不断在一部又一部之间跳的准备。但游戏行业呢?很多开发人员进入一个公司希望有个长期饭碗,但他们却在完成一部游戏后立刻被解雇。这是不合常理的。”

    Mark Kern认为主机游戏市场的未来毫无希望。

    “当发行商投入了上亿美元的资金做一个游戏后,他们需要用5-7年的时间收回成本。这种模式是不对的,因为生意越做越大,你就必须保证每一步走的毫无风险。为了不冒风险,创新就被放弃了。玩家很快会对这类游戏感到厌倦,但这个市场又没有有创意的新游戏出现。”

    “所以有些东西应该改变,我认为,主机游戏市场快走到头了。”

    Kern认为,游戏的未来在移动设备和PC上

    “iPad上有无数好玩的游戏,但可笑的是,有一些发行商比如Square Enix(日前在iPad平台上发行了《最终幻想》系列)还指望在这个平台上卖个天文价格。他们根本不了解游戏市场在发生变化,发行商首先要做的就是降低价格。”

    “发行商也许接受不了这个现实,再小的游戏也可以和他们竞争,因为这个平台没有准入障碍,所以游戏市场必须回到最初,回到趣味和创新上。”

    当被问到下一代主机的面市是否能改变这一状况时,Kern表示他并不乐观,因为向索尼和微软这样的大公司要做一个全新的改变可能性极小。

    “即使他们意识到已经出现问题,惯性和惰性也会让他们停滞不前。”

    “苹果、谷歌、Facebook正让他们出于巨大的风险之中,看看那些小游戏,比如Riot Games的《英雄联盟》,它的用户比《魔兽世界》还多,但它甚至没有一个开发商!”

    “在这样的世界谁还需要发行商?反正我不需要,我只为他们感到担心。”

    不出意外的是,Kern没有将《火瀑》搬上PS3和Xbox360平台的计划。

    “我没有理由要把这个游戏搬上主机平台,相比较而言,我对MAC和iOS平台兴趣更大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注