国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶-

?《仙剑》系列新作《仙剑奇侠传6》日前正处于宣传期,国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶 虽然是《仙剑》正统续作,但由于《仙剑5》的存在,让中国玩家对《仙剑》这个系列越来越失望。国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶 事实上,反观《仙剑》系列的其他作品,质量都非常不错,为何就因为《仙5》这一款作品,就让这个经典的国产品牌口碑急剧下滑呢?日前,有资深国产单机迷表达了他的看法。

国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶?

作为一个半资深仙粉,而且我从仙五第一次曝光到开启宣传再到上市都是一路跟进的,因此,我觉得这个问题我还是能够给出部分答案的,毕竟不是业内人士,了解不会很全面。

仙五到底应不应该被黑?我觉得是应该。翻开仙剑历代的历史,除了仙五之外,被黑的最惨的就是仙二,走出游戏,仙剑系列被黑的最惨的就是电视剧了。我也在仙剑论坛混过许久,每一次仙剑口碑上的失败直观的反映到仙剑资深粉丝群体就是粉丝们本身也不太喜欢,比如仙二,比如仙五,因此,仙五被黑是必然的,而不仅仅是厂商之间互黑的问题。互黑是正常的,但黑的这么彻底,主要原因就不是互黑了。

记得仙五宣传时我是一路追过来的,从仙五曝光时的期待,到宣传时的激动,再到上市时的兴奋,再到最后体验过之后的失望,我都是经历了的。为什么我不喜欢仙五?为什么仙五被黑的这么惨?每个籼米喜欢仙剑的原因都是有所不同的,在籼米之中,且不提一代玩家,在坚持陪着仙剑走到仙五的玩家中,是没有几个人把仙剑当做一款纯粹的游戏的,倘若仙剑的吸引力有十分,那至少有七分是属于故事的,仙剑故事的经典之处在于它用一个个仙侠故事再造了一个仙侠式的江湖,在这个江湖中的每一个人都性格鲜明,独具一格,仙一到仙三。三外、仙四,包括仙二,每一个主要角色都能够明确区分,就像水浒中的一百单八将一样,每一个人都好似一个鲜活的生命,这些不同性格的人,组成不同性格的故事,给了我们一个不同的江湖。仙剑系类虽是仙侠类,却在本质上属于武侠,爱恨情仇,家国天下。仙剑真正吸引人的东西都是围绕着故事而来的,文化、诗词、音乐、人物及场景,乃至迷宫、战斗技能、装备,这就是长久以来仙剑形成的核心竞争力,因而无论是什么时候,仙剑的失败就是其故事的失败,仙剑的成功就是其故事的成功,比如仙三外传因其复杂的迷宫而被诟病,但是也无碍其口碑。了解了这一点我们才能继续谈仙五为什么会被黑的这么惨。

国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶?

无论是小说还是影视作品,或是游戏,故事都不是一个独立的东西,它离不开环境渲染,而环境渲染在故事的不同形态中也有不同的方法。小说这种文字性的东西,环境渲染就是单纯的文字手法,而到了影像类表现手段,环境渲染就不再是文字了,而是音乐、环境音效、环境图像、语言语气、人物动作,有的还有文字。仙剑是如何渲染环境的?主要通过图像、音乐与文字(诗词),在五之后,又有了语言语气。

之前还见过一个题目 《仙剑奇侠传4》为何会被如此追捧?在这里也可以一并回答,因为故事很成功,而故事为什么成功,这就是另一个问题了。要创作出一个好的故事实在并不是一件简单的事情,要考虑的问题太多太多。在一个互有连接的系列故事中,当你 了解所有故事后再看系列中的新故事与你单独看这个故事的体验是不同的,这也是感觉仙四故事一般的人群中其中一些人对仙四感觉一般的部分原因。一个人喜欢或讨厌一个故事的原因总是很复杂的,特别是对于影像类故事表现方式讲述的故事,也许某一个人就会因为喜欢或厌恶其中一个人的外貌就喜欢或讨厌整个作品也不一定,这也是许多改编自小说的影视剧被黑的原因之一。

了解了这些,我们再回头看看仙五。

人的心理是很奇特的,仙五被黑的第一个原因就是给玩家的心理落差太大。记得宣传的时候,论坛一片兴奋与赞誉,做的很多场景以及人物都很好,但事实证明画的好不等于故事也吸引人。

国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶?

从世界观说起,仙五的世界观很让人失望,我是从仙三开始喜欢上仙剑的,大家都知道,这都是上软的作品,我当时对上软极为佩服,他们的创新力实在不是现在的北软能够相提并论的(现在也可以看看《古剑奇谭》的创新),仙三有了六界的世界观,但我总觉得,按照上软的作品表现的意图,他们应该是想要每部作品一个风格,不断去打破前作的设定,仙四就是证据。我不知道工长君有没有在仙四开发结束后谈论过上软眼中的仙剑世界观,但我总觉得不会是现在仙剑官方所向外表述的世界观,上软更加大气,他们总在不断突破,于是仙四中没有了女娲后人,几乎没有蜀山(就见到了几个蜀山弟子)。姚仙手中的仙剑更加偏向武侠,这一点姚仙自己也说过,李逍遥代表着自己的武侠情结,而仙剑系列真正从形式上的仙侠过渡到实质上的仙侠正是仙剑三,当然我前边说过,仙剑的故事本质上依然是武侠,这一点并没有改变,只是武功变为了仙术,武林门派成为了修仙仙门,但结合实际,仙剑中的修仙仙门与现实依然是两个概念,他们倒更像是武侠中的江湖门派,不同的是一个追求名利,一个追求成仙,但其实殊途同归。

到了仙五,我觉得就是仙剑的倒退,虽然在技术上的确进步了。仙五有了四大世家主导的江湖,有了蜀山阴影下的人界,姚仙的蜀山情结又再次让蜀山成为故事的主导力量,仙五将一切荣耀与力量都给了蜀山,就像无数YY网文将所有荣耀与力量都给与主角一样,个人英雄主义充斥整个故事(这里的英雄就是蜀山),魔界入侵时就好像整个人界只有蜀山一个门派,仙四中昆仑山上的门派呢?仙三还有蓬莱,这还只是出现过的,仙剑前作中并没有说过人界蜀山为尊,甚至有相反的事实。故事整体结构无比俗套,世界将要毁灭,蜀山单枪匹马拯救了世界,如果男女主角再幸福的生活在了一起,那就是一个标准的好莱坞式英雄故事,这种故事不仅在电影上,就是在各种小说里也是被用烂了的桥段。

再看看四大世家,全都是复姓,不知道有没有其他人反感,至少我是很反感的,被各种武侠小说用烂了的复姓就这样被用了出来,我都怀疑北软当时有没创新精神。小木屋上的夜下畅谈有没有让各位想起什么?

国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶?

对,就是这个,仙四经典场景,即墨。

故事无论在主体结构,还是情结设计上都无比缺乏创新性,仙五的创新性缺失并不仅仅在于上面,还记得男主与人在女主家招亲时的比斗吧?有没有感觉很眼熟?对了,就是射雕中的内容,郭靖与欧阳克三场比斗招亲,金大侠写的是紧张激烈,正是故事高潮,到了仙五这里,姚仙之前也很多次表达过自己对金庸的崇敬,但是模仿就罢了,能写出好东西就行,可是仙五的那段情结堪称败笔。不仅如此,在故事支线剧情上,前代支线还是很契合故事发展的,但是到了仙五,我几乎看不到身为一个故事类作品所应有的紧凑结构与整体性,很多时候我都怀疑自己在梦游。

接下来,最让我无法忍受的就是其中一个情节,龙幽为躲避一个公主(抱歉,时间有点长,忘记名字了)谎称自己与姜云凡是一对gay。首先声明,我本人对同性恋没有任何歧视与不满。这个情节产生的背景就是整个动漫圈乃至整个社会同性恋文化及同性恋调侃文化盛行,仙剑本身用一用我没有任何意见,但请注意,仙五这里的这个桥段是相当不合适的,仙剑一直以来都是比较严肃与强调文化的整体统一性的,仙剑一直都是媚俗的反对者,当然,这也并不是媚俗不好,只是不同的作品有不同的风格,我们不能去用与作品整体风格相背的桥段,说到这里,大家想一想三外中的南宫,也是痞痞的样子,骗子一个,但是你能感觉得到,这种风格的主角你感到很亲切,但到仙五这里我感觉不到制作者的诚意,也许制作团队只是觉得这个好玩,也许只是觉得这样更迎合市场,但他们忽略了作品风格的整体性。

国产单机如此之多 为何唯独《仙剑》被喷的最凶?

这只是故事方面的问题,其它问题更是不少,代理商的更换导致产品的销售与包装问题不断,售后缺失,大家更多会埋怨制作商而不是代理商。激活码的问题是大多数人都很烦心的,到现在为止,仙五及五前我已经买了不少于5个激活码了,但现在还能用的只有一个,其他的都是各种原因不能用了,有的到现在我也不知道某几个是为什么不能用了,除了激活码常常因各种原因失效外,繁琐的激活码及离线激活方式也是一大败笔,到现在为止,我从来没有通过短信激活成功过。

接下来我们来看看游戏性,仙五降低了仙剑的整体难度,没有了繁琐的迷宫,但是趣味性也降低,毕竟我们并不是讨厌迷宫,而是讨厌太过复杂与没有趣味性的迷宫,我自己就挺喜欢有些迷宫。其次,就是发售后不久的视角锁定问题,官方默认锁定自由视角,招来玩家不满,并且相伴有大量关于仙五场景都是贴图与”纸片“的谣言,虽然在官方迅速推出补丁后平息,却依然造成了一些不利影响。北软这种不是1就是2的做法到现在依然没有改变,官方从五到现在,只重视引起巨大影响的事件,籼米群体有许多人都是不常玩游戏的女生,往往受不了3D,当然也不仅仅是女生,男生中也有(比如我,轻微晕3D),而视角锁定可以降低3D对人的不利影响,但官方到现在也无视这一影响,到五前,视角锁定被完全取消。

有点啰嗦了,就这样吧!尽管批评指正。

看看上边的美图,真心感觉这么美丽的世界都被这么个烂故事给毁了,这么漂亮的妹子也真是可惜了!

>>仙剑奇侠传5下载地址

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注